Titelbild: WDR, Köln

Simsheuser, Dietmar

"Fotografie bedeutet für mich...

...immer wieder neue kreative Ausdrucksformen zu entdecken."

Dipl.-Ing. (FH) Maschinenbau

Meine Fotografie

Mit Menschen fotografisch zu arbeiten und diese zu portraitieren ist eines meiner Lieblingsthemen.

Um dabei Charaktere heraus zu arbeiten nutze ich hierfür vorwiegend die Schwarz-Weiß-Fotografie.

Seit vielen Jahren leite ich zusammen mit meinem Partner, Wolfgang Heyder, Portraitworkshops (www.portraitworkshop.de), welche über die KVHS Ahrweiler zweimal pro Jahr angeboten werden. Dabei arbeiten wir sowohl im Studio, als auch an diversen Locations outdoor.

Hieraus enstand auch mein Langzeitprojekt "AhRTISTS - Forum für Künstler aus dem Ahrtal". Damit habe ich mir vorgenommen, alle Künstlerinnen und -Künstler aus dem Ahrtal - von Sinzig bis Blankenheim - zu portraitieren und mit ihren Werken vorzustellen (Link siehe unten). Dieses Projekt wird mich sicher noch ca. 2-3 Jahre in Anspruch nehmen.

Ein weiterer fotografischer Schwerpunkt ist die abstrakte Fotografie.

Die vielfältigen kreativen Gestaltungsmöglichkeiten, die mir Motive und Kamera-technik ermöglichen, faszinieren mich. Dabei stellt jedes Bild ein absolutes Unikat dar!

Mit Vorliebe fertige ich auch Schwarz-Weiß Fine-Art-Prints an, bei denen ich oft grafische und morbide Motive suche und die Bilder dann selber ausdrucke.

E-Mail: ds.foto.58[at]web.de

Homepages

www.portraitworkshop.de

www.ahrtists.de

Zu meinen nachstehenden Triptychen:

Triptychen üben auf mich eine besondere Faszination aus.

Die überlegte Auswahl der Motive, ihre Formatierung und Anordnung ist eine echte Herausforderung. Das Mittelteil bildet in der Regel das verbindende Element zu den flankierenden Bildern. Dies gilt für mich sowohl bei gegenständlichen, wie auch bei abstrakten Triptychen.

Viel Freude beim Betrachten!

Foto Club Bad Godesberg

Dietmar Simsheuser